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    27.10.2011

    Intoxicaciones con alimentos

    Cuando hablamos de intoxicaciones por productos químicos industriales, pensamos “eso no me pasará a mí, por que no tengo nada que ver con químicos industriales”. Seguro que eso pensaban los niños de la escuela de Puchuncaví las mañanas del 31 de agosto y del 7 de septiembre.

    Pero lógicamente este tipo de intoxicaciones no te ocurrirán en tu casa, sentado a la mesa con tu familia, siempre que no vivas en el patio de Codelco Ventanas, o cerca de alguna planta de celulosa o de una fabrica de plásticos.

    No obstante, existen agentes tóxicos que sí están presentes en nuestra cotidianeidad más simple: los alimentos.

    Y es necesario que mis lectores sepan muy bien que un hijo de vecino puede enfermar o incluso morir por consumo excesivo de alcohol, o consumo normal de alcohol adulterado, consumo de mayonesa en mal estado, consumo de hortalizas mal lavadas, empanadas, completos, porotos con longaniza o simplemente por llevarse la mano a la boca, como suelen hacerlo los niños.

    Y para que me crean, entremos en detalles. Hace unos días la investigación sobre la muerte de una conocida cantante norteamericana arrojó que falleció debido a una intoxicación por consumo de Alcohol. No se sabe si las 3 botellas de vodka encontradas en su apartamento fueron las causantes. El consumo excesivo en poco tiempo de este líquido no siempre provoca la muerte, otras veces solo produce daño cerebral, daño al hígado, vómitos, náuseas y pérdida del conocimiento, lo normal.

    Pero es importante señalar que las mujeres son más susceptibles a la intoxicación por alcohol que los hombres, y pueden perder el conocimiento antes que éstos en una juerga. Nadie debiera beber más que 350 ml de cerveza, 150 ml de vino o 44 ml de licor.

    Pero también se han adulterado licores. Hace unos días en Ecuador, unos licoreros inescrupulosos añadieron a su bebida metanol, un alcohol de uso industrial, altamente tóxico. Ya van 50 muertos. Y algo más increíble aún es que el gobierno de Ecuador determinó comprar el producto adulterado a los comerciantes, para que no lo escondan hasta que pase el revuelo y luego sigan vendiéndolo. ¿Qué criminales pueden haber detrás de un mostrador?

    ¿Y quién no recuerda la intoxicación por mayonesa de Peñalolén en Agosto? El Instituto de Salud Pública confirmó la presencia de la bacteria Salmonella Enteriditis, habitante normal del intestino de la gallina y que está presente en la cáscara del huevo. La moraleja de este caso es siempre válida; no comer nunca huevos o sus productos crudos o poco cocidos. Lamentablemente hoy por hoy te juegas la vida en una mayonesa casera, así que mejor usar una de fábrica. Sin embargo, no se debe olvidar que toda mayonesa ya abierta debe ser refrigerada, de otro modo, igualmente puede provocar una intoxicación. Y si igual persistes en comer mayonesa casera, entonces que sea recién hecha.

    También se puede mencionar un caso de intoxicación en USA por consumo de melones contaminados con Listeria, una bacteria presente en el suelo, el pelo y la nariz y que generalmente no causa daños salvo que ingrese al sistema digestivo, donde puede provocar cuadros parecidos a una gripe en personas fuertes, pero puede llegar a causar la muerte en ancianos, niños y personas con bajas defensas, y puede provocar aborto en embarazadas.

    Otras intoxicaciones casuales son las de trabajadores en el casino de su empresa. Este año se han informado algunas y la última fue el 27 de octubre, afectando a 30 trabajadores. En estos casos el problema suele deberse a errores de manipulación o precarias condiciones de higiene de los casinos. Los errores de manipulación suelen ser por contaminación cruzada, es decir, poner en contacto utensilios, superficies o las manos con productos crudos y cocinados. El producto crudo o sus residuos contamina al cocinado y de desata la intoxicación.

    Como la idea es que el blog sea un aporte, entregaré algunas recomendaciones generales a mis lectores para evitar intoxicaciones por alimentos:

    1.- No bebas en exceso. El exceso de alcohol le hará perder la cabeza y hasta la vida.

    2.- No consumas huevos o sus productos crudos.

    3.- No consumas mariscos crudos, te estarías jugando la vida.

    4.- Descongela los productos abajo en el mismo refrigerador, o al microondas, y una vez descongelados, no los vuelvas a congelar.

    5.- Nunca mezcles alimentos crudos y cocinados, ni uses el mismo cuchillo, tabla de picar, olla ni las mismas manos. Lávate las manos entre que manipulas ambos productos.

    6.- No dejes alimentos a medio cocinar, a temperatura ambiente. Si no están bien cocidos, los microorganismos que siempre están presentes crecerán y te intoxicarán a cuando comas. Usa el refrigerador.

    7.- No dejes la mayonesa ya abierta fuera del refrigerador, pues crecerán microorganismos en ella y te intoxicarán.

    8.- Lávate bien las manos antes de cocinar y antes de comer, por que de otro modo puedes tomar el pan con las manos sucias con bacterias provenientes de la manilla del auto, de las monedas, del lápiz que recogiste del suelo o de cualquier superficie y éstas pasarán a tu estomago y te intoxicarán.

    9.- No comas ni bebas productos cuyo origen no te dé confianza. Algunos productos con cierto nivel de higiene no le harán daño a las personas que están acostumbradas a ellos, pero puede que a ti si, así que trata de comer siempre con un nivel de higiene similar al que estás acostumbrado.

    No recomiendo vivir en una burbuja, solo un manejo higiénico de los alimentos.